| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
83

山东枣庄育佳品(石榴)苗木基地

石榴苗木 石榴树苗 石榴树盆景

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘经理
  • 电话:15589286692
  • 手机:15589286692
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 枣庄石榴苗木——石榴园种玉米诱杀害虫技术
新闻中心
枣庄石榴苗木——石榴园种玉米诱杀害虫技术
发布时间:2014-04-10        浏览次数:365        返回列表
 桃蛀螟是危害石榴的主要害虫,过去果农多采用喷打农药的方法控制,这种方法虽然有简单、易行、能快速控制的效果,但长期采用,容易造成害虫产生抗药性,化学防治的难度加大,并严重的干扰了石榴园的生态体系,诱发次要害虫猖獗发生。随着农业标准化生产技术的推广,消费者对农产品质量安全意识的不断提高,新的、生态、安全的控制害虫技术日益被人们重视。
  一、播种时期与播种量
  为满足各代桃蛀螟羽化后的寄生,每年3月下旬、4月中旬、5月上旬、6月上旬,分次种植。播种的位置,一般在石榴园地空处或地边适当位置种植,既可分散单植,也可多株簇植,从效果上看以多株簇植为佳。
  二、寄生情况
  6月上旬、中旬在玉米棒吐须及雄花穗抽出后,就有第一代越冬的桃蛀螟寄生。以后陆续都有出现寄生的情况。七月上旬、八月上旬至九月上中旬连续发现第二、三、第四代桃蛀螟幼虫,多数寄生在玉米棒胡须和雄花穗上。据我连续多年的观查,每株玉米平均可诱到桃蛀螟幼虫20-30条,并且发现还有桃小食心虫寄生的情况。
  三、应该注意的几个问题
  1、在玉米生长过程中,严禁给上面喷撒农药,以免影响蛾子在上面产卵。
  2、在玉米棒上寄生的幼虫羽化前(即玉米吐须后二十天内)立即将被寄生的玉米整株全部砍掉,集中处理,用做牛、羊等的饲料,或将其作为肥料深埋60-80厘米,埋时可在玉米秆上撒一些氮肥,如尿素或碳酸氢铵,腐烂后即是良好的有机肥料。
  3、在玉米被寄生后应及时处理,严禁等待玉米成熟而加剧害虫的危害。
  4、在最后一次处理时,切忌将玉米秆在园内或周围堆放,避免幼虫在其上越冬,给翌年造成严重影响。
          推荐:山东枣庄育佳品石榴苗木庄园www.sdshiliumiao.net占地30余亩,坐落在风景秀丽的山东省枣庄市峄城区冠世榴园景区内。庄园内培育了30多个品种、直径1-30公分优质石榴苗木,按果实分,冰糖子、状元红、谢花甜、大青皮等广为大众熟知并喜爱,按苗木树形和观赏性分,有灌木丛生石榴苗木、独干石榴苗木、盆景石榴苗木及百年古树等多种,可满足不同客户需求。