| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
73

山东枣庄育佳品(石榴)苗木基地

石榴苗木 石榴树苗 石榴树盆景

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘经理
  • 电话:15589286692
  • 手机:15589286692
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 有机番石榴苗木培育技术
新闻中心
有机番石榴苗木培育技术
发布时间:2015-08-04        浏览次数:546        返回列表
 有机番石榴的繁殖与方法有实生,扦插(枝插)、空中压条(圈枝)、嫁接等。下面为大家讲解有机番石榴苗木培育技术

  一、实生法 用此法繁殖种苗速度较快,种子采自优良母株,采种后立即撒播或条播,经2—4周发芽,待苗高10厘米时,结合选苗移植于直径约12厘米、高约20厘米的塑料营养袋中,或直播于袋中,一年后可定植。如泰国大果有机番石榴,秋播,至次年春天移苗,4—5月苗高40厘米即可定植。播种时苗床土壤一定要细碎,畦面要平,要施足基肥。把洗净、晒干的种子均匀播于畦面上,用木板压实,再撒上一层薄薄的火烧土或过筛的垃圾泥,也可用细碎的表土复盖,厚度约0.3厘米,以盖过种子为度。播后用花洒桶淋水,以后每天淋水一次,以保持土壤湿润为度。 为了提高发芽率,播种前将种子浸水12小时或浸在盐酸中3秒钟,发芽率可达到90%。 实生苗定植后通常第三年开始结果。实生繁殖后代植株变异性大,树势高,不便管理。

  二、扦插法 每年2—4月自优良株上选取茎粗约1.2—1.5厘米的枝条,每段长15厘米,基部削成平滑的三棱形,头端尖,直插入土,深度为全长二分之一,压实土壤,覆土淋水,保持湿润,第二年清明前后可供定值。出根率较圈枝苗低,根系往往发展不平衡,树冠发育也不整齐。扦插法繁殖成活率达60%,

  三、圈枝

  清明前后选取直径1.2—1.5厘米,2—3年生枝条,在距枝端约40—60厘米处环状剥皮,宽约1.5—2.0厘米,然后用渗有禾杆的泥条包裹,经50—60天新根外露,即可截离母株。也可用苔藓或椰糠等,外用塑料薄膜包扎。约经3—5周,大量新根发生后,截离母株。圈枝苗与母株分离后,于苗圃假植一年。或在当年7—8月直接定植于果园。假植时,须适当荫蔽一段时间,并保持一定湿度。圈枝成活率可达90—100%。结果可比扦插提早1—2年。

  四、挨接法(靠接法)

  砧木是实生有机番石榴。种子播种后,约需1年即可供挨接砧木用。挨接成活后约3个月,才可截离母枝。 五、芽接法 有机番石榴嫁接成活甚少,其中以芽接较为可靠。所用的砧木生长旺盛,直径2—3厘米,宜采用补片芽接法。嫁接法能采用各种砧木以加强对土壤的适应性,又能提早结果期。 六、栽植 定植前按密度挖70—80厘米见方的植穴,每穴施入腐熟的畜粪肥或堆肥50公斤(或青料50公—70公斤),过磷酸钙0.5—1公斤,再回土高出地面20—30厘米,植前1—3个月准备好植穴。在海南,如浇灌方便周年均可定植。在干旱地区,又无浇灌斤条件,则以春末初夏小雨来临至台风结束前定植为好。 株行距一般用4×6米,但早熟种栽于山地者,可稍密,中熟种或沃地可适当放宽,按照增产要求,可试用4×4米。